Первая страница

Главная страница

Степанакерт

Քարկար-Քարագլուխ-Շիկակար-Շոշ-Շոշի - Շուշի Каркар -Караглух-Шикакар -Шош - Шоши - Шуши Qarqar-Qaraglux-Shikakar -Shosh-Ahoshi-Shushi


Шуши город — крепость — Арцах


 

Քարակույտ - Քարագլուխ - Քարկար - Շիկակար - Շոշ - Շոշի -Շուշ- Շուշի

Каракуют -  Караглух-Шикакар -Каркар - Шош - Шоши - Шуш-Шуши

Karakuyt - Qaraglux- Qarqar--Shikakar- -Shosh- Shoshi --SHush-Shushi


Первое сведение о городе-крепости Шуши сообщает арабский географ Якут ал-Амави (1178-1229 гг.). Ссылаясь на знаменитого арабского историогрсфа Ибн ал-Асири (1160-1230 гг.), в своем “Геофрафическом словаре” пишет: “Каркар – город в Арране, близ Байлакана”. Байлакан являлся одним из древних городов Аррана (северо-восточная часть Армении), находится в провинции Арцаха – Муханк. О Байлакане упоминает также греческий географ Страбон. Известно, что персидский царь Ануширван (VI в.), чьи владения охватывали и восточную половину Армении (впоследствии деления с Византией), с целью укрепления севера империи, перестроил несколько крепостей. Ему присваивается и укрепление Дербента, установление железных ворот. Что касается Каркара, Шуши, под выражением “построенный”, географ подразумевал укрепление крепостных стен и башен. Всеизвестно, что персидский реформатор Ануширван являлся собирательным образом, которому обычно приписывали много деяний, которые он не совершил. Свидетельства знаменитых арабских авторов лишь подтверждают, что именно VI в. была перестроена город-крепость Каркар (армянское слово, что обозначает “камень на камень”, или “крепость на камне”). Сохранение после перестройки армянского названия крепости также доказывает, что и до времен Ануширвана крепость Каркар был и здравсвовал , защищая Северо-восточные границы Армении. А река Каркар свое имя получил от знаменитой крепости и свято хранил до наших дней. Крепость, часто оказываясь в гуще исторических событий, как и область, несколько раз менял имени: Каркар-Шикакар-Караглух-Шуши..., как бы стараясь приспособиться к различным ситуациям. Следующее сведение о крепости сообщает известный историограф Северо-восточных областей Армении Мовсес Каланкатваци, описывая битву 821 года в крепости Шикакар (рыжий камень) между арабами и войском арцахского князя из рода Багратидов Сагл Смбатян.

Армянский историограф ХIII в. Киракос Гандзакеци в своей “Истории Армении” описывая длительную поездку Великого князья Арцаха Асан Джалаляна в 1256 г. в столицу монгольской империи Кара-Корум, к Мангухану, сообщает, что князь просил обратно свои крепости Джраберд, Аканаберд и Каркар.

Следующую достоверную информацию о крепости в 1428 г. в своей памятной запици Евангелия, переписанный в церкви Цурб Аствацацин, нам оставил переписчик Тер-Мануел, впервые упоминая о названии Шуши. Шушинское Евангелие хранится в Ереванскам книгохранилище древних рукописей имени Маштоца. Спустя 150 лет, в 1575 году, в Шуше был создан еще одно Евангелие, о чем упоминается в памятной записи рукописной книги. Это доказывает, что культурная жизнь в Каркар-Шуше, даже в тяжелые годы в стране, не прекращался.

В первой четверти ХVIII в. армянский военачальник Аван, укрепляя крепостные стены Шуши, создает очень сильный укрепрайон-сгнах. В те времена в Арцах-Карабахе было образовано военизированное государство-с целью самообороны от нашествий войск Османской империи. Впоследствии в Карабахе, во времена Надир шаха, было образовано полунезависимое государство армянских князей-меликов – Хамса. В 1752 г. в Шуше утверждается некий перс Фанах Али, главарь разбойничей группы переследуемый Надир-шахоле, впоследствии получивший от последующего иранского правителья статус хана.

В начале ХIХ в. в Шуше устанавливается русская власть. С высокогорного плато шушинские купцы организуют и руководят всеобъемлющую торговлю между странами Востока и Запада, Юга и Севера.

Вскоре Шуши становится одним уз крупных городов Кавказа, значительным культурным центром армян.

В 1920 г. арнянская часть крепости Шуши подвергся поджогу и резни со стороны азербайджанских властей. Армянская часть с 35-тысячным населением была полностью уничтожена.

Церковь Сурб Аствацацин (св. Богородицы) в 1840 г. была переименована в греко-русский церковь св. Георгия и была полностью уничтожена бакинскими властями в 1954 г.

В начале Карабах-Азербайджанского конфликта в 1990 г. крепость Шуши была превращена в огневую точку, откуда и Степанакерт была подвергнута непрерывным бомбежкам.

9 мая 1992 г. крепость была освобождена оборонительной армией Арцах-Карабаха.


Крепость, часто оказываясь в гуще исторических событий, как и область, несколько раз меняла имени: Каркар-Караглух-Шикакар-Шуши,Шош…, как бы стараясь приспособиться к различным ситуациям.




Шуши город — крепость — Арцах

 

Шуши город — крепость — Арцах

Шуши город - крепость - Арцах

Подобно гнезду аиста, откуда вся окружающая местность видна как на ладони, Шуши гордо восседает на плато, расположенном на вершине крутой горы.

Первое сведение о городе-крепости Шуши сообщает арабский географ Якут ал-Амави (1178-1229 гг.). Ссылаясь на знаменитого арабского историографа Ибн ал-Асири (1160-1230 гг.), в своем “Географическом словаре” пишет:

“Каркар – город в Арране, близ О Баласакане (Байлакан)”. Байлакан являлся одним из древних городов Аррана (северо-восточная часть Армении), находится в провинции Арцаха .

Герб Шуши

Герб Шуши

О Баласакане (Байлакан) упоминает также греческий географ Страбон

. Известно, что персидский царь Ануширван (VI в.), чьи владения охватывали и восточную половину Армении (впоследствии деления с Византией), с целью укрепления севера империи, перестроил несколько крепостей. Ему присваивается и укрепление Дербента, установление железных ворот.

Крепость Шуши

Крепость Шуши

Что касается Каркара, Шуши, под выражением “построенный”, географ подразумевал укрепление крепостных стен и башен. Всем известно, что персидский реформатор Ануширван являлся собирательным образом, которому обычно приписывали много деяний, которые он не совершил.

крепостные стены

Крепостные стены

Свидетельства знаменитых арабских авторов лишь подтверждают, что именно VI в. был перестроен город-крепость Каркар (армянское слово, что обозначает “камень на камень”, или “крепость на камне”).

армянский ашуг в Шуше

Армянский ашуг в Шуше

Сохранение после перестройки армянского названия крепости также доказывает, что и до времен Ануширвана крепость Каркар была и здравствовала, защищая северо-восточные границы Армении. А река Каркар свое имя получила от знаменитой крепости и свято его сохранила до наших дней.

Крепость, часто оказываясь в гуще исторических событий, как и область, несколько раз меняла имени: Каркар-Шикакар-Караглух-Шуши…, как бы стараясь приспособиться к различным ситуациям.

В позднем средневековье эта крепость упоминалась как Караглух, Кар, сигнах Караглух, крепость Шош, сигнах Шош и принадлежала владыкам Варанды — Мелик-Шахназарянам

Крепость Шуши

Крепость Шуши

Следующее сведение о крепости сообщает известный историограф северо-восточных областей Армении Мовсес Каланкатваци, описывая битву 821 года в крепости Шикакар (рыжий камень) между арабами и войском арцахского князя из рода Багратидов Сагл (Сахл) Смбатян, где он и одержал победу над арабским войском

Армянский историограф ХIII в. Киракос Гандзакеци в своей “Истории Армении” описывая длительную поездку Великого князья Арцаха Асан Джалаляна в 1256 г. в столицу монгольской империи Кара-Корум, к Мангухану, сообщает, что князь просил обратно свои крепости Джраберд, Аканаберд и Каркар.

Следующую достоверную информацию о крепости в 1428 г. в своей памятной записи Евангелия, переписанный в церкви Сурб Аствацацин, нам оставил переписчик Тер-Мануел, впервые упоминая о названии Шуши. Шушинское Евангелие хранится в Ереванскам книгохранилище древних рукописей Матенадаран им. Св. Месропа Маштоца.

Крепость Шуши

Крепость Шуши

Спустя 150 лет, в 1575 году, в Шуше было создано еще одно Евангелие, о чем упоминается в памятной записи рукописной книги. Это доказывает, что культурная жизнь в Каркар-Шуше, даже в тяжелые годы в стране, не прекращался.

В первой четверти ХVIII в. армянский военачальник Аван, укрепляя крепостные стены Шуши, создает очень сильный укрепрайон-сгнах. В те времена в Арцах-Карабахе было образовано военизированное государство-с целью самообороны от нашествий войск Османской империи.

Впоследствии в Карабахе, во времена Надир шаха, было образовано полунезависимое государство армянских князей-меликов – Хамса.

Крепость Шуши

Крепость Шуши

В 1752 г. в Шуше утверждается некий перс Фанах Али, главарь разбойничей группы переследуемый Надир-шахом, впоследствии получивший от последующего иранского правителья статус хана.

С высокогорного плато шушинские купцы организуют и руководят всеобъемлющую торговлю между странами Востока и Запада, Юга и Севера. Вскоре Шуши становится одним из крупных городов Кавказа, значительным культурным центром армян.

В начале ХIХ в., после присоединения Нагорного Карабаха к России по русско-¬персидскому мирному договору 1813 года, подписанного в карабахском местечке Гюлистан (Գյուլիստան – Шаумяновский район НКР, до начала карабахской войны абсолютное большинство населения села составляли армяне, в ходе летнего наступления 1992 года азербайджанских войск село перешло под контроль азербайджанцев, и всё население котого было вынуждено покинуть его. В настоящее время из-за близкого расположения к линии соприкосновения в селе никто не живёт) в Шуше устанавливается русская власть.

Северо-западная часть крепости. XIX в.

Северо-западная часть крепости. XIX в.

В Шуши, с ликвидацией в 1822г. ханства, утверждается Арцахская епархия Армянской апостольской церкви. С 1847 г. получив статус города и, находясь в стратегически важном месте центрального Закавказья, Шуши усиленно рос и к 60-ы¬м годам позапрошлого века превратился в один из значительных городов всего Закавказья.

В условиях благоприятной социально¬экономической и политической жизни, Шуши интенсивно застраивался по собственному генеральному плану. Только в XIX в. здесь были осуществлены три генеральных проекта, благодаря которым разрезанное плато, со сложным рельефом, покрылось сетью улиц, пересекающихся с севера на юг и с востока на запад.

Из книги «Путешествие в Армению » Месропа Тахиадяна узнаем, что там на месте деревянных церквей были построены прекрасные архитектурные комплексы из камня, двух и трехэтажные светлые особняки, постоялые дворы, многочисленные магазины, общественные и культурно-¬просветительские центры.

Серебряный ключ от крепости - только хранится он, к сожалению, в музее, находящемся в Баку

Серебряный ключ от крепости — только хранится он, к сожалению, в музее, находящемся в Баку???

В 1837 г. был составлен второй генплан, который в связи с непредвиденными темпами развития уже в 1853 г. был пересмотрен и скорректирован. Создание систем оборонительных сооружений сочеталось с высоким ростом гражданского строительства.

Следующий этап развития города связан со строительством железной дороги Тифлис¬-Баку (1883 г.) и, в особенности станции Евлах, через которую Шуши сообщалось с промышленными центрами Российской империи. Немаловажную роль сыграло также проложение там шоссейных дорог, в том числе и из Аскерааа, Амараса (в 1820¬х годах) и Гориса (в 1870¬ х годах).

Уже к концу века Шуши стал одним из деловых и культурных городов Закавказья. Здесь насчитывалось 10 учебных заведений, 485 магазинов, 5 типографий, театры, больница, 2 библиотеки, действовали многочисленные мастерские, мельницы, гостиницы, постоялые дворы.

Все гражданские и общественные здания, церкви были построены согласно традициям армянской архитектуры, многое было из тех соседних селений, откуда в Шуши мигрировали зодчие и мастера по камню. В шушинских сооружениях национальный колорит проявляется четко и убедительно.

В результате интенсивной застройки в XIX в. прежнее ханское логово стало культурным и административным центром края, приумножая многовековую армянскую архитектурную традицию.

Словом, XIX в. был блестящим периодом в становлении города. Разделение города на кварталы, по всей видимости, было условным. Из армянских крупных кварталов наиболее известен Ереванян дрнер (ереванские ворота).

Северо¬-западная часть города, свисающая над ущельем Айкадзор, именовалась Верив, или Каму ахаци (верхний, или ветряных мельниц). Ниже, к кладбищу, располагались кварталы Гумлуг и Меликенц, а с юго—востока ¬ Хин ангстарани (древнее кладбище).

Примечательны своим месторасположением кварталы Баганц огери¬таг, Джрабертоц, Мегрецоц, Дараэнерян дзор, Мичин¬таг, Неркин¬таг и Агулецоц¬таг, где находился собор Агулеяоц.

Уже СССР (!!!) ... Шуша, 1932 - азербайджанки (тюрчанки по тогдашней терминологии - ! ! !) Нагорного Карабаха на занятиях кружка в женском клубе.

Уже СССР (!!!) … Шуша, 1932 — азербайджанки (тюрчанки по тогдашней терминологии — ! ! !) Нагорного Карабаха на занятиях кружка в женском клубе.

Однако украшением Шуши был центральный квартал Казанчецоц, окруженный вышеназванными, а с востока ¬ Туркац (турецким – обратите внимание!) кварталом. Центральный квартал пересекали три большие мощеные улицы.

На Театральной улице находило армянский театр Хакдамиряица, на улице Агулецоц были церкви Агулецоц и Казанчецоц, а на улице Почти (почтовой) ¬ почта, телеграф и банк.

Кроме этого, в центральном квартале находилось более 400 жилых домов, сотни магазинов, мастерских ремесленников, в также множество производственных и общественных зданий.

Хор Григора Мирзаяна Сюни в Шуше

Хор Григора Мирзаяна Сюни в Шуше

Армянская часть города характеризуется регулярной планировкой и взаимоперпендикулярной сетью улиц.

Ко второй половине XIX в. как это видно из третьего генерального плана, составленного в 1853 г., в западной части города уже образовалось несколько площадей, окруженных монументальными сооружениями, Среди которых выделялись пять купольных церквей.

Четвертый генеральный план Шуши был составлен в 1912 г. архитектором города Арменаком Кондахсазяном.

Однако его претворению в жизнь помешала Первая мировая воина и спровоцированные турками-¬азербайджанцами в Карабахе межнациональные столкновения.

Шушинская армянка в традиционной одежде, рубеж XIX-XX вв.

Шушинская армянка в традиционной одежде, рубеж XIX-XX вв.

В 1920 г. армянская часть крепости Шуши вновь подвергся поджогу и резни, теперь уже со стороны властей Азербайджана, в состав которого был отдан по известным договорам весь Арцах (Нагорный Карабах) . Армянская часть с 35-тысячным населением была полностью уничтожена.

В начале Арцахской войны в 1990 г. крепость Шуши была превращена азербайджанцами в огневую точку, откуда Степанакерт был подвергнут непрерывным бомбежкам.
9 мая 1992 г. крепость была освобождена Армией Арцаха.



Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян


 

=== result ===
Click on icons for more info